Vous voulez faire griller un steak, porter rapidement l'eau des pâtes à ébullition ou mijoter de la viande en sauce? Les plaques dites aussi "plaques à induction" sont excellentes et satisferont toutes vos envies.
QU'EST-CE QUE L'INDUCTION?
C'est une plaque chauffante électrique dont le mécanisme de chauffe est basé sur la théorie de l'induction électromagnétique. La plaque à induction ressemble à une plaque vitrocéramique, mais ce n'est pas le cas.
Elle chauffe jusqu'à trois fois plus vite qu'une plaque vitrocéramique et consomme beaucoup moins d'énergie. Économisez 60 % d'énergie en plus qu'une table de cuisson vitrocéramique. Comment est-ce possible? La chaleur est générée immédiatement sous le récipient et s'adapte à sa taille, réduisant ainsi la perte de chaleur sur les côtés. De plus, lorsque le récipient n'est plus en contact avec la cuisine, il s'éteint complètement et immédiatement.
La plaque à induction, économique et sûre, a déjà conquis le cœur et les cuisines de plus d'une famille sur deux.
Le prix d'une assiette est proportionnel à sa qualité :
– plus ou moins rentable, – plus ou moins silencieux – le degré de sécurité, – le nombre de cheminées : 2, 3, 4, voire 100% de surface orientable!
LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
Le premier avantage de l'induction réside dans la sécurité qu'elle procure. La table de cuisson s'éteint automatiquement :
Si vous touchez le panneau de commande ou que la plaque détecte une humidité supérieure à 80%, vous pourrez mieux réguler l'ébullition et éviter que tout ne détrempe. Par exemple, si la casserole déborde.
Lorsqu'il y a une chaleur anormale, comme lorsque la poêle à frire ou la casserole est laissée sur la cuisinière. Aucun risque de brûler quelque chose comme ça!
Lorsque vous retirez la casserole, la table de cuisson s'arrête automatiquement et reprend lorsque vous la remettez en place. Cette fonction est connue sous le nom de "Stop and Go".
Enfin, que faire si vous avez des enfants à la maison et que vous craignez qu'ils ne trafiquent votre assiette? Un bouton de verrouillage vous permet de verrouiller complètement votre plaque, empêchant les autres de l'utiliser. Cette option identique vous permet de verrouiller vos paramètres de cuisson afin de ne pas les modifier accidentellement.
COMBIEN DE CHEMINÉES CHOISIR ?
De votre cafetière italienne à votre crêpe de 28 cm, les plaques à induction disposent de nombreuses zones de cuisson qui s'adaptent à la taille de votre casserole. Vous pouvez choisir entre 2, 3, 4 ou 5 foyers, selon l'espace dont vous disposez et vos envies culinaires.
Construisez-vous une cuisine de studio ou un domino? La table 2 feux est idéale pour vous, avec ses 30 cm de large!
Une plaque de cuisson à 3 ou 4 feux est disponible pour les personnes ayant une surface de cuisson typique de 60 cm. Les versions à 3 brûleurs faciliteront également la manipulation de casseroles et poêles lourdes.
Utilisez-vous une poêle à poisson ou un couscoussier? Optez pour une plaque à induction avec une zone de cuisson modulable. Les cordons bleus peuvent être utilisés pour de grands plats, bénéficiant d'une cuisson homogène grâce à l'excellente dispersion de la chaleur sur toute la surface du récipient.
COMMENT NETTOYER VOTRE ASSIETTE?
Il existe une crème adaptée pour l'entretien de votre assiette. Pour le nettoyage, utilisez toujours un chiffon en microfibre ou du papier absorbant, jamais de coton. Ce matériau peut provoquer des microfissures, ce qui réduira l'efficacité de votre planche.